За взятку в $25 тыс. суд оштрафовал прокурора Херсонской местной прокуратуры на 25 тыс. грн.

РЕКЛАМА

Суд оштрафовал на 25,5 тыс. грн. прокурора Херсонской местной прокуратуры Дениса Прохоренко, который получил $25 тыс. взятки за помощь в закрытии уголовных производств, и запретил ему 3 года занимать должности в правоохранительных органах.

Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на постановление Голопристанского районного суда от 8 ноября:

«Суд установил, что в апреле этого года Прохоренко встретился с доверенным лицом 2-х подозреваемых, против которых открыли уголовные производства по фактам мошенничества и хранение наркотиков.

Прокурор рассказал, что может повлиять на первого заместителя прокурора Херсонской области Сергея Цыганка, с которым у него дружеские отношения, и предложил за взятку обеспечить закрытие двух уголовных производств».

По данным следствия, Прохоренко сообщил, что ему нужно дать $30 тыс. взятки, размер которой в дальнейшем уменьшил до $25 тыс.

В начале мая Цыганок закрыл уголовное производство № 12016230250000252 от 27 апреля по ст. 190 УК (мошенничество), а прокурор Генического местной прокуратуры закрыл уголовное производство от 21 марта по ст. 309 (хранение наркотиков).

Прохоренко передал доверенному лицу и еще одному представителю подозреваемых копии постановлений о закрытии двух производств.

В дальнейшем правоохранители задержали Прохоренко в его служебном кабинете и изъяли $21,1 тыс. Деньги принес посредник, оставил себе $500, а перед этим по просьбе Прохоренко отдал знакомому прокурора $2000 долга.

Суд квалифицировал действия Прохоренко как принятие предложения оказать влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства за предоставление неправомерной выгоды для себя и получения такой неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства (по ч.2 ст. .369-2 УК).

Прохоренко заключил соглашение с прокурором о признании виновности и получил штраф в 25,5 тыс. грн, лишение права 3 года занимать должности в правоохранительных органах со специальным конфискацией 35,5 тыс. грн.

Суд также обязал отменить арест квартиры прокурора, и вернуть ему изъятые телефоны, ключи, браслет, часы, $4853, флешки и ноутбук.

Делом Прохоренко занималось Национальное антикоррупционное бюро. По данным следствия, информацию о договоренности прокурора о взятке за содействие в закрытии уголовных производств НАБУ предоставил гражданин Украины, который узнал об этом от доверенного лица подозреваемых.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*