Земдепартамент Херсона предлагает вдвое сократить сезонную торговлю и зовет депутатов на обсуждение

РЕКЛАМА

Земельный департамент Херсона предлагает депутатам горсовета обсудить разработанную Схему размещения объектов сезонной и ярмарочной торговли. В документе предлагается вполовину сократить количество точек для сезонной торговли, сохранив лишь места продажи прохладительных напитков и мороженого.

По словам директора земельного департамента Михаила Жарова, схема еще не окончательная, в нее могут вноситься изменения. Департамент готов ознакомить со схемой депутатов, а дальше – слово за исполкомом.

«Тема киосков и лотков на улицах Херсона уже многие годы не сходит со страниц местных газет, интернет-изданий, периодически освещается местным телевидением. Высказываются разные, можно сказать полярные точки зрения – от «запретить полностью» и «очистить город» до «это удобно покупателю» и «не лишайте нас рабочих мест». С приходом тепла оживает сезонная торговля прохладительными напитками, мороженым и другими сладостями и дискуссия разрешать или не разрешать торговать на улице набирает новые обороты.

Департамента градостроительства и архитектуры считает такую постановку вопроса неправильной. Сезонная торговля в городе имеет право быть, а вопрос должен звучать так: где разрешать, а где запретить торговлю вне магазинов, сколько таких объектов должно быть на территории города, чтобы и херсонцам было удобно и улицы не превратить в филиал базара», — рассказал Жаров.

По его словам, места сезонной торговли утверждаются исполнительным комитетом городского совета, причем отдельно по видам торговли определены места для торговли квасом из бочек, мороженым, безалкогольными продуктами, бахчевыми, сельхозпродукцией местных производителей. Потом исполком принимает решения о внесении дополнений к уже утвержденным спискам и количество мест для торговли на улицах города начинает расти.

«Например, в апреле прошлого года решением исполкома № 136 утверждено 14 мест для торговли сельхозпродукцией местных производителей. К концу года их стало 27. Торговля арбузами и дынями разрешена в 45 (!) местах на улицах города. Только на проспекте 200-летия Херсона, который является главной магистралью Таврического, таких мест 4, и это при наличии 2 базаров и нескольких крупных супермаркетов.

Не думаю, что жители домов возле которых расположены места торговли так очень рады такому соседству. Всего на сегодня по всем видам торговли, включая предновогоднюю, утверждено более 200 мест. Часто эти места соседствуют с базарами, магазинами, киосками, торгующими той же продукцией. Спрашивается: нужны ли они городу? Наш департамент считает, что в таком количестве не нужны», — уверен директор земдепартамента.

В прошлом году по заданию департамента в КП «Херсонгородпроект» разработали Схему размещения объектов сезонной и ярмарочной торговли. Ею предложено вполовину сократить количество мест для сезонной торговли. Как рассказывают в департаменте, схемой максимально сохранены места для торговли прохладительными напитками и мороженым.

«Это понятно, ведь лето в Херсоне жаркое и если рядом нет магазина, кафе, киоска торгующих холодным квасом или водой, то ставшие уже привычными передвижные прилавки-холодильники очень выручают горожан. А вот арбузам, живописной горкой сложенным на пешеходной части улицы или газоне, предлагается потесниться.

Не скажу, что разработанная схема окончательная и изменения в нее вноситься не будут. Возможно, со временем какие-то места для сезонной торговли добавятся, а какие-то наоборот уберутся. Но важно, что она позволяет увязать размещение всех объектов в комплексе с учетом существующей стационарной торговой сети. Департамент готов ознакомить со схемой депутатов, а дальше – слово за исполкомом. Надеемся, что нас поддержат», — рассказал Жаров.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*