Ждем субсидию: а долги-то растут…

РЕКЛАМА

Самый низкий урoвень oплаты за коммунальные услуги в oктябре был зафиксирoван в Иванo-Франкoвскoй – 25,2% и Херсoнскoй – 27,2% oбластях

Об этом сообщает Госкомстат. Средние начисления за «коммуналку» в Украине на oднoгo владельца лицевoгo счета в oктябре увеличились на 325 гривен пo сравнению с сентябрем – дo 851,2 гривни.

Вся эта «картина» говорит о том, что с приходом отопительного сезона платить за услуги людям стало очень тяжело. И выход у тех, кто загнан в угол, – обращаться за субсидией. Но и её нужно дождаться…

Как рассказала читательница «Гривны» пенсионерка Анна Николаевна, когда так значительно подняли стоимость коммунальных услуг, она и многие её знакомые «аж побежали» за субсидией. Хотя до последнего не хотели оформлять госпомощь, потому что боялись, что государство просто так не будет помогать и потом эта субсидия ещё «аукнется». Но сейчас, по словам читательницы, деваться некуда.

«Подала документы на субсидию ещё в августе, а её всё не назначают, – сетует Анна Николаевна. – А уже идет отопительный сезон, и нужно платить по счетам. А я не могу всю пенсию отдавать! Кушать же надо. И долгов боюсь. Просто не знаю, что делать… Попробуй не заплати за газовое отопление (я проживаю в частном доме), так завтра же отрежут! И свет отключат! И как мне быть?»

С подобным вопросом в редакцию обратились ещё несколько читателей. При этом сами же получатели субсидий рассказывают, как выкручиваются из подобной ситуации. Пока они ждут уведомления на субсидию, то платят за коммунальные услуги по мере своих возможностей. Мол, главное, чтобы на лицевые счета каждый месяц заходили деньги и на предприятия через платежки поступали показания приборов учета за газ, воду, электроэнергию. А там и субсидия подоспеет.

А что по этому поводу говорит закон? Как прокомментировали в отделе субсидий и госпомощи департамента соцзащиты населения Херсонской ОГА, пока не начислена субсидия, нужно платить за услуги в полном объеме. Когда получите уведомление о назначении субсидии и поступят деньги от государства, на личных счетах будет переплата. Поэтому какой-то период можно не оплачивать текущие платежи, но надо контролировать, чтобы не появились долги. Чтобы узнать размер переплаты, вам надо обращаться на сверку в предприятия, предоставляющие услуги.

К слову, 6 декабря Верховная Рада в целом поддержала законопроект, которым повышаются минимальная заработная плата и страховые выплаты.

Этим документом вносится ряд изменений в законодательство об оплате труда, обусловленных инициативой Кабмина повысить минималку до 3,2 тысячи гривен с 1 января 2017 года. При этом вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что рост минимальной заработной платы не повлияет на размер субсидии, назначенной в отопительном сезоне 2016–2017 годов. А Президент Петр Порошенко сказал, что рост «минималки» не повысит налоги для бизнеса.

                                                                                                                        Алена Гребенюк, «Гривна»

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*