Житомирский журналист: «В Железный Порт ехать не стоит (если вы не мазохист)»

РЕКЛАМА

Корреспондент «Житомирского Курьера» Виктор Бакальчук побывал в двух приморских городках Херсонской области. Как сообщает издание, он ужаснулся катастрофическому наплыву отдыхающих, который обрушился на них этим летом, сравнил условия, которые они могут предложить туристами, но так и не понял, зачем нужно ехать за тридевять земель, ютиться там в тесных комнатушках, питаться чем попало, получать солнечные ожоги и тепловые удары, причем за свои же деньги.

Железный порт, поселок Лазурное рядом с ним и Скадовск трещат по швам. Такого наплыва желающих позагорать на черноморском побережье Херсонской области не было никогда.

Среди местных жителей гуляет слоган: «Спасибо Путину за Крым!» Не потому, что они не патриоты Украины, а потому, что количество отдыхающих на пляжах Хресонщины летом 2015-го подскочило более чем вдвое, по сравнению с самым успешным курортным сезоном обозримого прошлого! Автор этой заметки, которого отпускная судьба занесла в августе в Лазурное, никогда и нигде не видел столько загорающих одновременно.

Может, местным жителям такая ситуация и нравится, но совершенно очевидно,  что курортные поселки Херсонщины и, по словам очевидцев, Одещины с потоком желающих позагорать не справляются и нужно что-то решать.

Автор имел возможность сравнить находящиеся друг от друга в 30-ти километрах Железный Порт и Лазурное. То, что получилось в результате сравнения, читайте ниже.

Пляжи Железного Порта и Лазурного — это, по сути, один гигантский пляж. Он состоит примерно в равной пропорции из белого кварцевого песка, ракушек, окурков и семечковой шелухи. На пляже Лазурного процент песка визуально больше, чем в Железном Порту. Курортная инфраструктура, если ее так можно назвать, более развита в Железном Порту, чем в Лазурном. Это, помимо пахлавы медовой (25 грн.), кукурузы сахарной (10 грн.) и креветок черноморских (20 грн.), некое подобие аквапарка и что-то вроде набережной. Можно полетать на парашюте за 700 грн, покататься на катамаране за 100, а также сфоткаться с двумя африканцами в костюмах людоедов (цена договорная) и пр. НО!!! …Читатель, наверное, почувствовал, что сейчас начнется самое главное, и он совершенно прав.

Но!!! Железный Порт, несмотря на то, что имеет статус города и что здесь на каждом шагу пансионаты, отели и базы отдыха, не в состоянии переварить всех желающих оздоровиться. Пляж представляет собой жуткое зрелище: на каждом квадратном метре — минимум одно загорающее тело. Набережная, вероятно, была задумана как изящная эстакада, вдоль которой бутики с сувенирами, напитками и едой. На деле получился грязный заплеванный цементный помост, от вида которого тут же возникает отвращение к сувенирам, напиткам и еде. Собственно, если вы сумели добраться до пляжа, вы уже не можете смотреть на еду и сувениры, поскольку подходы к нему — это тропы из раздолбанного асфальта, пыли и окурков. Окурки справа. Окурки слева. Они везде. В несколько слоев. А по обе стороны этих окурочных россыпей — пансионаты, отели, мотели…  Есть даже претензией на «звездность». Но подходы к ним устланы окурками, обертками от мороженого и пакетиками из-под семечек. Глядя на этот ужас, начинаешь понимать, что именно так и выглядят коррупция и дерибан: несмотря на видимые признаки строительного бума в городе и, соответственно, наличие инвесторов с карманами, набитыми инвестициями, в казне Железного Порта на уборку улиц и установку урн для мусора денег нет. Нет их и на обустройство коммунального пляжа «грибочками», раздевалками «типа «сортир» и биотуалетами. Вывод: инвестиции пролетают мимо бюджета Железного Порта, как окурок мимо отсутствующей урны, прямиком в чьи-то карманы. В общем, как кажется, пока (до окончательной победы над коррупцией и дерибаном) в Железный Порт ехать не стоит (если вы, конечно, не мазохист).

Лазурное же отвращения не вызывает. Несмотря на то, что это скромный приморский поселок, местные власти нашли средства оборудовать пляж (прямо — таки,  огромный, если не колоссальный) зонтиками, раздевалками и волейбольными площадками. Но вот туалетов нет. По этой причине, по-большому пляжники ходят в ближайшие заросли камыша, а по маленькому, сами знаете, куда — в Черное море. Сам же поселок выглядит уютным, опрятным, чистеньким и приветливым (за исключением подходов к развлекательному комплексу «Апельсин», где, похоже убирать мусор некому). Частный сектор здесь выглядит так же. Цены за койко-место начинаются от 60-ти гривен в сутки. Оптимальная цена августа — 80 — 100 гривен. Но отныне бронировать койко-место нужно заранее, поскольку самый популярный текст, который можно прочитать на калитках и заборах увитых виноградом усадеб Лазурного: «Мест нет». В Железном Порту найти приличное жилье с наскока тоже не выйдет. Цены — примерно такие же, как и в Лазурном, но здесь есть и пансионаты с излишествами вплоть до бассейнов. Однако за такие деньги я бы предпочел бассейн в Анталии в отеле с «оллинклюзивом», собственным пляжем и ежедневной сменой постельного белья.

Что же касается бюджетного и ультрабюджетного отдыха у моря, то Лазурное ставит соседнему Железному Порту мат в два хода. Здесь вы сможете получить солнечные ожоги на относительно хорошем пляже, отстоять в очереди за продуктами менее получаса, провести бессонную ночь за шашлыками и водкой с новыми друзьями в уютном дворике, чтобы, вернувшись домой, понять, как хороша ваша уютная трехкомнатная квартирка со всеми удобствами и привычный борщ на обед…

На прощанье — некоторые ценники на продукты в Лазурном: куриные бедрышки — 52 грн за кг, дыни — от 5-ти грн. (для лохов — 6 — 10), арбузы — от 1,50 грн. (для лохов — от 3-х), виноград (хороший) — 30-40 грн., персики — 25, помидоры — 6-10, огурцы — не поверите — от 12 грн./кг, гречка — 29 грн./кг (!), яйца — 19 за десяток, свинина — от 115 за кг. Черноморской рыбы нет вообще, почему-то.

И в еще одном непреложном факте убедился автор этой заметки на пляжах Хресонщины: украинки в бикини встречаются очень даже красивые, но от картошки  с салом на завтрак все-таки надо отвыкать.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*